Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: Россия пока без призов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: Россия пока без призов

Читать ria.ru в
Считанные перед Ванкувером «российские медали» исчезают на глазах, перемещаясь на грудь спортсменам из других стран. Третий день Олимпиады исключением не стал. «...Надцатые» места для олимпийцев из России превращаются, к сожалению, в норму.

Александр Горбунов, обозреватель “Спорт день за днем", для РИА Новости.

Считанные перед Ванкувером «российские медали» исчезают на глазах, перемещаясь на грудь спортсменам из других стран. Третий день Олимпиады исключением не стал. «...Надцатые» места для олимпийцев из России превращаются, к сожалению, в норму.

Пятисотметровая конькобежная дистанция: 14, 32, 35 и 36 – итоговые позиции российских представителей. В мужском лыжном спринте (15 км) партнеры занявшего девятое место Максима Вылегжанина обосновались на 15-й, 26-й и 31-й строчках итогового протокола. В женском спринте (10 км) лучшей из наших была Светлана Медведева (7 место). Остальные расположились на 12-м, 19-м и 20-м.

«Провал» - характеристика случившегося прозвучала из уст главного тренера сборной по лыжным гонкам Юрия Чарковского, не скрывавшего, что он рассчитывал на участие Александра Легкова, Ирины Хазовой и Натальи Коростелевой в борьбе, как минимум, за «бронзу». Легков, к примеру, как и победитель гонки швейцарец Делио Колонья, упоминался в списке фаворитов, но, в отличие от действующего обладателя Кубка мира, выступил слабо.

Самая, на данный момент, громкая для российского спорта сенсация – с минусовым знаком – связана с фигурным катанием, с

соревнованиями пар. Впервые начиная с 1964 года отечественные пары остались не только без золотых медалей, но без медалей – вообще. Юко Кавагути и Александра Смирнова, допустивших две серьезные ошибки в произвольной программе, опередили две китайские пары и одна немецкая. На Кавагути и Смирнове золотая традиция закончилась. Фраза «Двенадцать Олимпиада подряд побеждали спортивные пары из СССР, СНГ и России» принадлежит теперь истории. Настала, похоже, пора заговорить о наступлении китайской эры: в первой пятерке в Ванкувере оказались сразу три китайские пары.

31-летнюю Ксю Шень и 36-летнего Хонгбо Чжао, новых олимпийских чемпионов, последний раз на крупных турнирах видели в 2007 году, когда они выиграли чемпионат мира. Потом заговорили о завершении ими карьеры. Так и случилось. Они, однако, вернулись. Для того, чтобы забрать олимпийский должок. На Олимпиаде 1998 года в Нагано Шень и Чжао были пятыми, четыре года спустя в Солт-лейк сити – третьими и в 2006 году в Турине – снова третьими. Сейчас, в высшей степени осторожно, но очень точно, откатав не на очень, быть может, высоких скоростях произвольную программу, выиграли «золото».

Чемпионы из Китая лишний раз напомнили, что не в возрасте дело, а в уровне мастерства. 19-летний канадец Патрик Чан напрасно,

думается, перед состязаниями среди мужчин повел массированную атаку на Евгения Плющенко, назвав, в частности, российского фигуриста слишком «старым» для того, чтобы переиграть его, Чана. Только и остается в ответ на подобного рода петушиные наскоки, во многом, кстати говоря, рассчитанные на арбитров, покачивать головой: «Посмотрим, посмотрим…». Короткая программа у фигуристов – 16 февраля.

Ирина Роднина, в авторитете которой сомневаться не приходится, считает, что неудачи российского спорта – следствие развала Советского Союза, после чего возникли серьезные проблемы с научно-методическим обеспечением, работой детско-юношеских спортивных школ, материальной базой для занятий спортом на высшем уровне. Доля истины в словах выдающейся в прошлом спортсменки, конечно, есть, но – лишь, полагаю, доля. Сейчас, во-первых, уже начинают выступать спортсмены, которые в советские времена еще не родились, а тренироваться и участвовать в соревнованиях начали, когда происходило постепенное восстановление спортивного хозяйства, разрушенного в результате политических пертурбаций. Во-вторых, у нынешнего поколения спортсменов и тренеров несопоставимая с поколениями прошлыми материальная мотивация. Спорт для них – высокооплачиваемая профессия, позволяющая (при успехе, разумеется) создать солидный финансовый задел на будущее.

Развал Советского Союза не имеет никакого отношения к целому ряду обстоятельств, связанных, допустим, с ванкуверской Олимпиадой. Днем с огнем сейчас, например, не найти тех, кто не так уж и давно отказал Анастасии Кузьминой в праве выступать в составе сборной России по биатлону, назвав двукратную чемпионку мира среди юниоров «бесперспективной» и фактически вынудил спортсменку искать счастья в национальной команде другой страны, в данном случае Словакии, которую Кузьмина порадовала «золотом» Ванкувера, оставив позади всех «перспективных» россиянок.

Нет, на мой взгляд, никакой связи между развалом большой страны и поиском для российского фигуриста партнерши в Японии, завершившимся появлением Юко Кавагути, моментальным оформлением ей российского гражданства и объявленными на весь мир золотыми олимпийскими амбициями интернациональной пары. Выбор Кавагути был сделан только под нынешнюю Олимпиаду. Японской спортсменке 28 лет. И что теперь, после бесславного выступления созданной для разового выступления пары?
Кузьмину потеряли, Кавагути не нашли.

Между тем, поиски вариантов, связанных с привлечением иностранных спортсменов в составы российских команд, продолжаются. Известно, скажем, что союз конькобежцев России рассматривает возможность перевода под свое покровительство итальянского специалиста Маурицио Маркетто вместе со всей его командой (в ней тренируется Иван Скобрев) и методиками подготовки к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм. Известно также, что Скобрев, единственный пока наш медалист на Олимпиаде, в разговоре с министром спорта Виталием Мутко зондировал почву относительно натурализации французского конькобежца Алексиса Контэна, что позволило бы французу выступать за сборную России.

Без взаимопроникновения различных школ и направлений в современном спорте, понятно, не обойтись. Чужой опыт следует постоянно изучать. Но процесс натурализации иностранцев вряд ли следует признавать верным, поскольку он автоматически становится шлагбаумом на пути воспитания своих высококвалифицированных атлетов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала