Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: последние надежды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: последние надежды

Читать ria.ru в
На Играх осталось разыграть 16 комплектов медалей. Был бы рад ошибиться, но наши, наверное, способны победить лишь в мужской биатлонной эстафете, что стало бы невероятным успехом.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», для РИА Новости.

На что еще осталось рассчитывать российской сборной на Олимпиаде, закрывающейся в воскресенье? На что уповать ее болельщикам, далеко за полночь вглядывающимся в телеэкран и подгоняющим взглядом, криком, жестами лыжников, биатлонистов, конькобежцев, а то и просыпающимся ночами по будильнику в надежде увидеть классный хоккей в исполнении команды России?

На Играх осталось разыграть 16 комплектов медалей. Был бы рад ошибиться, но наши, наверное, способны победить лишь в мужской биатлонной эстафете, что стало бы невероятным успехом. Нелепо утверждать, что выиграть эстафету женщинам было проще, постфактум много чего можно напридумывать, но у женщин в серьезных соперницах действительно числись лишь немецкие биатлонистки и - отчасти - французские. Команда Германии после объявления об отсутствии в ней Магдалены Нойнер в боеспособности не прибавила. Наша же сборная обошлась и без Анны Булыгиной, не понявшей, к слову, свое неожиданное исключение из эстафетного состава, и это тренерское решение не принявшей.

У мужчин же группа претендентов на «золото», по силам примерно равных, по численному составу гораздо больше. Соревноваться до самого, возможно, завершения гонки (хотя в биатлоне все возможно: раз-другой не попал в черный кружочек мишени, и можешь потом сколько угодно рассказывать, каким фаворитом ты слыл до старта) придется с командами Австрии, Норвегии, Швеции и Франции, рассчитывающими салютовать победной эстафетой завершению Олимпиады.

В других видах, при всем уважении к нашим спортсменам, длительное время готовившимся к главному старту четырехлетия, вряд ли выгорит что-то серьезное. Разве только в двух лыжных гонках - женской на 30 километров и мужской на 50 километров - можно, сжав кулачки, надеяться на какие-нибудь награды.

В одном из недавних телеинтервью академик Сергей Капица поведал о состоявшемся некогда своем разговоре с Мстиславом Ростроповичем. Ростропович сказал: «Если вернуть в Россию всех, имеющих отношение к музыке и получивших образование в наших школах и консерваториях - пианистов, скрипачей, виолончелистов, композиторов, дирижеров, - то музыкальная культура мира приостановится».

Если вернуть сейчас домой всех наших спортсменов и тренеров, покинувших Россию в последние десятилетия в силу разных причин, то мировой спорт, разумеется, не остановится, но российский спорт получит колоссальную поддержку. Все это, впрочем, из области фантазий. Никто никуда не вернется: ни биатлонистка Елена Хрусталева, ни ее коллега Анастасия Кузьмина, представлявшие в Ванкувере другие страны и завоевавшие для них медали. Не вернется превратившийся в отличного хоккейного специалиста Олег Знарок, выросший в Челябинске, но имеющий нынче немецкий паспорт и работающий со сборной Латвии. Не вернутся лидер сборной Австралии по шорт-треку Татьяна Бородулина и тренеры олимпийских чемпионов (и серебряных призеров) по танцам, специалисты фигурного катания Игорь Шпильбанд и Марина Зуева… Главное, чтобы никто больше не уехал, а для этого необходимо у себя в стране создавать подобающие условия для работы спортсменов и тренеров. Нет ничего хорошего в том, что мастера скелетона, горнолыжники, прыгуны с трамплина, двоеборцы не имеют возможности тренироваться дома, а годами кочуют по европейским базам.

Чиста ли Олимпиада в допинговом отношении? Согласно заявлениям официальных лиц из МОК, - да, чиста. Во всяком случае, допинг-пробы у спортсменов берут круглосуточно, отлавливая участников Игр везде, где только возможно. Одна только нашумевшая история с российской лыжницей Натальей Коростелевой чего стоит: допинг-офицеры едва ли не насильно пытались завести ее в специальное для снятия допинг-проб помещение между четвертьфинальным и полуфинальным забегами в спринтерской гонке. Еле-еле тренеры и подключившиеся к инциденту (за него потом перед российской сборной и лично перед Коростелевой извинились) спортсменку отстояли, и на старт полуфинала она не опоздала. Рассказывают, что в районе олимпийской деревни ретивые представители допинг-службы попытались взять в оборот спортивного вида молодого человека, с ног до головы экипированного в красно-белую форму сборной России, но после десятиминутного препирательства к огорчению допинг-офицеров выяснилось, что парень - всего лишь болельщик, оказавшийся неподалеку от деревни в надежде пополнить свою коллекцию автографов.

Президент МОК Жак Рогге, убежденный в чистоте (от допинга) соревнующихся в Ванкувере атлетов, ложечку дегтя над бочкой с медом все же занес. «У нас, - завил Рогге, - есть подозрения, что сейчас используют такие нераспознаваемые методы, как кровяной допинг». История «кровяного допинга», насколько известно, тянется с давних времен, еще со времен ГДР, в которой процветала разработка подобного рода технологических новинок ради претворения в жизнь одного из основных постулатов восточно - германских руководителей: «В ГДР все лучше, чем в ФРГ, в том числе и спорт, достижениями в которых мы Западную Германию превосходим». Поймать носителей «кровяного допинга» исключительно сложно, удовольствие очень дорогое, но, по всей вероятности, МОК намерен и с этим явлением повести серьезную борьбу.

Тем временем разгорается нешуточная война в прессе между чиновниками, пребывающими при спортивной власти, и теми, кто во власть эту не прочь был бы попасть. Ирина Роднина, например, резко выступила против президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и главы Федерации фигурного катания Валентина Писеева. Оба не менее резко ответили заслуженной спортсменке. Война, можно предположить, со всей силой вспыхнет в первые недели после окончания ванкуверской Олимпиады, и воюющие стороны непременно ринутся за поддержкой к руководителям государства, объясняя им, что только они в состоянии обеспечить командную победу на следующей зимней Олимпиаде - в Сочи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала