Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Фигурное катаниеrss

Мухортова и Траньков еще не приняли решения о продолжении карьеры

16/02/2010 11:16

ВАНКУВЕР, 16 фев - РИА Новости. Российские фигуристы Мария Мухортова и Максим Траньков, в понедельник занявшие седьмое место в соревнованиях спортивных пар на Олимпийских играх в Ванкувере, еще не приняли решения о продолжении своей спортивной карьеры.

"Пока мы еще не разговаривали на эту тему ни с тренером, ни с Машей", - сказал Траньков, отвечая на вопросы с журналистов после выступления в произвольной программе.

"Но я думаю, что если мы будем кататься, то только у Олега Васильева, если он продолжит с нами работать", - подхватила слова партнера Мухортова, добавив, что пара "конечно" выступит на ближайшем чемпионате мира, который в конце марта состоится в Турине.

Фигуристы затруднились по горячим следам рассказать, что им дал первый олимпийский опыт, приобретенный в Ванкувере. "Не знаю, еще сами не поняли", - сказал Максим, а его более оптимистично настроенная партнерша выразила мнение, что, "наверное, мы будем сильнее".

"Мы уже знаем, как это - чувствовать себя на Олимпиаде, что такое Олимпиада", - добавила она. "Это очень накаленная обстановка, атмосфера. Само словосочетание "Олимпийские игры" говорит за себя", - пояснила Мария.

Несмотря на неясность перспективы на очередное олимпийское четырехлетние, Мухортова очень четко обозначила направление, в котором паре необходимо работать, чтобы улучшить свои показатели. По ее мнению, для этого им необходимо показывать "чистую программу, мощное катание, больше скорости, раскрепощенности". "Чтобы передавалось все это зрителю, и волна переходила от зрителя к нам. Чтобы зритель чувствовал нас больше", - добавила она, подытожив, что "работы очень много".

Говоря конкретно о своем выступлении в понедельник в произвольной программе, Мухортова отметила готовность фигуристов рискнуть с не до конца отработанным элементом - прыжком тройной сальхов. По ее словам, российские фигуристы "пошли на риск". "Мы поставили второй прыжок тройной сальхов. Сделали это на Олимпийских играх, не побоялись этого, - подчеркнула она. - На тренировках он у меня очень хорошо получался, но так сложилось, что я упала. Впереди был второй прыжок, я собралась на него, для нас это плюс". Мария еще раз подчеркнула, что "рисковать стоило", и с ее мнением полностью согласился Траньков.

"Если бы мы занимали какое-нибудь более высокое место после короткой, мы бы думали что-то по поводу двойного, но нам терять нечего было. Занимать пятое, седьмое или восьмое место - разницы большой нет, это все равно не медаль. То, над чем работали на тренировках, то и решили показать", - объяснил Траньков решение прыгать тройной.

На вопрос о том, рассчитывали ли они попасть в призовую тройку, если бы этот прыжок удался, Максим ответил отрицательно. "Мы просто катались, было уже все ясно", - пояснил он.

"Мы не надеялись на какие-то грандиозные места, - снова поддержала партнера Мария. - Мы сегодня хотели показать красивое катание в удовольствие. Думаю, у нас это получилось".

При этом, по словам партнерши, "все равно было напряжение, но груз (ответственности) упал". "Напряжение всегда есть, на каждом соревновании", - сказала Мухортова.

Фигуристы, которые начали сезон с победы на "Гран-при" в Париже, согласились с тем, что те оценки, которые им поставили судьи за короткую программу на чемпионате мира-2009 в Таллине, негативно повлияли на их уверенность в собственных силах.

"Честно говоря, я не буду скрывать, да, надломило", - призналась Мухортова. "Но потом, когда мы уже немножко выдохнули, сделали выводы, решили, что раз судьи поставили такие баллы, значит, мы их заслужили. И стали дальше работать над теми фигурами, которые они нам занизили", - объяснила она.

Несмотря на не самое высокое место, российской паре очень понравилась реакция зрителей на их выступление в Ванкувере. "Спасибо большое тем, кто нас поддерживал, - сказала Мария, обворожительно улыбаясь. - Когда мы выходили на лед, нам кричали "Максим, мы с тобой!", и это придало нам уверенности".

Впрочем, Траньков, как выяснилось, слышал и другие крики поддержки. "И иностранцы какие-то кричали, когда мы уже стояли в (стартовой) позе, "Мача! Мача!", - напомнил он. - Я даже не сразу понял, что они кричат, что это какой-то Машин поклонник кричал ее имя".

Максим признался, что после своего падения в короткой программе, он мысленно представил своего отца, который мечтал, но не смог поехать на Олимпиаду поддержать сына. "Вчера, когда я закончил кататься, я почему-то его представил, и я даже чуть не заплакал, представив его реакцию (на падение сына). Я представил, что он на меня смотрит, а я такое сотворил, скажем так, - сокрушался фигурист. - Для меня это очень многое значит". "Но я все равно счастлив, что я хотя бы поучаствовал в Олимпиаде", - подытожил фигурист.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу